Giardino segreto

  • vc
  • vc1
  • vc4
  • vc2
  • vc5
  • vc3
  • vc6

Il piccolo giardino di una casa del centro storico vercellese trasformato in uno spazio accogliente, elegante e ricco, nonostante le ridotte dimensioni (solo 90 mq). I clienti desideravano un giardino moderno, uno spazio architettonico ben progettato, molto verde ma che fosse a bassa manutenzione. La soluzione progettuale è nata dal desiderio di creare uno spazio molto vario e piuttosto disegnato, per questo abbiamo impostato una griglia regolare, che abbiamo spezzato attraverso alcuni inserti insoliti. Abbiamo creato un  percorso attraverso il giardino, a partire  dalla terrazza superiore pavimentata in deck di legno, fino alla piazzetta inferiore, in ghiaietto, da cui sorge la quinta prospettica che fa da sfondo al giardino. Questo elemento architettonico, caratterizzato da una particolare sfumatura di rosa, assolve anche alla funzione di nascondere l’area barbecue, un piccolo deposito e alcune dotazioni impiantistiche. Per dare profondità al giardino, si è deciso di rivestire parte del muro di cinta con del verde verticale che fornisce al giardino un aspetto lussureggiante. Abbiamo inserito una gamma di piante erbacee perenni ed arbusti suddivisi in blocchi omogenei per colore e fogliame, strutturati intorno ad alcuni bossi potati a cubo.  L’illuminazione crea un’atmosfera suggestiva ma discreta, sottolineando il percorso con dei segnapassi e valorizzando la scenografica di sfondo e il Cornus scelto come punto di fuga.
Foto di Donatello Lorenzo.

  • Giardino privato nel centro storico di Vercelli

Comments are closed.